Aligot do Alex Atala

Meninas, a receita de hj eh do meu chef favorito: o bonitao, simpatico, fofo, gente boa, brasileirissimo, Alex Atala!

Uma figura pra gente se orgulhar, nesse ano ele foi escolhido o melhor chef da America Latina e ficou entre os 10 melhores chefs do mundo na eleicao da revista inglesa “Restaurant”, uma das mais importantes na cena da gastronomia internacional.

Esse prato tipico dos Alpes franceses eh simples (oq ta longe de ser a regra na cozinha sofisticada que ele apresenta no D.O.M, entao aproveitem a chance rara!) e vai bem tanto com um filet mignon quanto sozinho, como um “pré dessert”, uma transicao dos salgados aos doces.

Entao, vamos la!

Ingredientes:

1kg de batata (asterix ou rosenthal)

200ml de creme de leite fresco

350gr de queijo de minas e 350gr de queijo gruyère (a receita original eh feita com “tome fraîche”, mas o Atala, como sempre, da um toque brasileiro)

Como preparar:

A base da receita eh um bom pure de batatas, e o chef explica como fazer um:

Cozinhe as batatas bem lavadas com casca (para manter o amido) em 3 litros de agua com 1 1/2 colher (sopa) de sal.

Quando elas estiverem cozidas a casca comecara a rachar (entao, preste atencao nesse detalhe em vez de furar as batatas com garfo pra ver se ja estao prontas. Palavras do chef!). Retire as batatas da agua e com um pano de prato bem limpinho sobre a palma da sua mao e com a ajuda de uma faquinha retire toda a casca.

Passe as batatas pelo espremedor duas vezes e leve para uma panela. Acrescente o creme de leite na panela ainda fria e leve ao fogo para reaquecer o pure sem mexer nos primeiros momentos. Quando vc perceber que tudo comecou a esquentar, coloque o fogo bem baixinho e comece a mexer a mistura pra que tome uma consistencia cremosa de pure.

Pra transformar esse pure simples em Aligot, continue a receita assim:

Devagarzinho, va incorporando os queijos na mesma proporcao (uma mao cheinha de cada vez), mexendo sempre em fogo baixo com uma colher de pau. A temperatura do pure vai derreter os queijos lentamente. Quando estiver bem homogeneo, desligue o fogo.

Voilà, o prato ta pronto e vcs preparadas pra surpreender!

Bon Appétit

Bisous

Vanessa M.

(Se quiserem assistir ao Atala preparando a receita, cliquem aqui.)

Anúncios
Esse post foi publicado em acompanhamento, pre dessert e marcado , , . Guardar link permanente.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s