Risoto Liquido de Coco do D.O.M

Meninas, vcs ja sabem qual vai ser a entrada do jantar que eu vou preparar pros pais do Jan. Agora, vao conhecer o segundo prato.

Eu fiquei me perguntando se pareceria falta de criatividade continuar fazendo soh receitas do Alex Atala… mas, gente, nao eh! Se a gente pudesse cortar os cabelos soh com o Proenca, quem iria procurar outro cabeleireiro? Pois eh, e a gente pode cozinhar tudo do livro de receitas do Atala (e das receitas que nao estao no livro, mas q de vez em quando ele ensina num lugar ou outro). Entao fiz as pazes com a minha fixacao no chef bonitao e vim passar a receita do risoto de coco do D.O.M..

Ingredientes

Para o risoto:

1 cebola pequena

50g de manteiga sem sal

250g de arroz arboreo

190ml de vinho branco

375ml de caldo de legumes

250ml de leite de coco

Sal

Como preparar:

Corte a cebola em brunoise (quadradinhos). Em uma panela com fundo grosso, refogue a manteiga com a cebola e adicione o arroz mexendo sempre por mais ou menos 1 minuto. Acrescente o vinho branco e deixe a mistura no fogo ate o vinho evaporar. Coloque o caldo de legumes, abaixe o fogo e cozinhe mexendo sempre o arroz com uma colher de pau ate ficar bem pastoso. Adicione o leite de coco, misture bem e deixe no fogo por mais 1 minuto. Retire da panela e bata em um liquidificador (ou com um mixer) ate ficar um creme bem liso e aerado. Acerte o sal e coloque a mistura em um sifao. Reserve em banho-maria (numa temperatura aproximada de 60°C) ate o momento de servir. (Meninas, o sifao eh um equipamento super legal que da uma “coisa  de espuma” pro risoto. Mas se vc nao tiver um sifao, pode colocar num saquinho plastico bem resistente, dar um noh para fecha-lo e cortar a pontinha na hora de colocar o risoto no prato)

Azeite de Menta

60g de folhas de menta (mais ou menos meio maco)

150ml de oleo de canola

Como preparar:

Coloque as folhas de menta em agua fervente e deixe por 7 segundos. Coe as folhas e rapidamente coloque-as em agua com gelo pra interromper o processo de cozimento (oq vai dar uma cor mais viva ao azeite). Coe novamente e bem delicadinha aperte as folhas retirando o excesso de água. Coloque as folhas e o oleo no liquidificador e bata por mais ou menos 1 minuto.

Numa panelinha, aqueca esse azeite por 10 minutos (no fogo baixo/medio pra nao ultrapassar 80º C). Retire do fogo. Esfrie rapidamente num baldinho com agua gelada e coe no chinoise fino. (se vc nunca nem ouviu falar em chinoise 😉 , compre um pedaco de tecido musseline e use como coador fininho soh na cozinha. Nunca tentei com filtro de cafe, mas to aqui me perguntando se daria certo. Num dia desses, eu vou testar).

Pra finalizar:

100gr de folhas de nori cortadas em julienne (tiras bem fininhas)

100ml de molho shoyo

100ml de azeite de dende

E como montar?

Em um prato fundinho coloque o shoyo, o oleo de dende e o azeite de menta. Num canto do prato, coloque as tiras de nori. Finalize com o risoto líquido usando o sifao (ou o saquinho plastico).

Achei um video do Atala montando o prato. Nao tem o passo a passo da receita, mas acho que vale uma espiadinha.

E aih? Essa eh uma receita q vcs vao tentar fazer ou pareceu muito dificil?

Bisous

Vanessa M.

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